
Поединок шел как на полях сражений, так и в научных лабораториях, в конструкторских бюро, в заводских цехах.
Труды советских ученых в годы Великой Отечественной войны, работавших по всем научным направлениям — от математики до медицины, помогли решить огромное число чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту. Уже 23 июня 1941 года на расширенном внеочередном заседании Академии наук СССР было решено всем ее отделениям перейти на военную тематику и обеспечить всем необходимым коллективы, которые работали бы для армии и флота.
Участники команды Гордей и Михаил провели научное ток-шоу «Военные изобретения» и рассказали об интересных фактах времен Великой Отечественной войны связанных с нашим краем.
Михаил рассказал, что на Фибровой фабрике города Заволжска (тогда это был посёлок) начали производить авиационную многослойную фибру. Из неё делали бензобаки для штурмовиков Ил-2. Пуля, попадая в такой бак, оставляла рваное отверстие с лучами. Под давлением бензина лепестки отверстия стремились закрыться, а бензин растворял резиновый протектор, затягивая повреждение. Фибровые бензобаки выдерживали до 17 попаданий, были легче металлических и лучше переносили вибрации. Они спасли множество жизней летчиков.
Гордей рассказал о производстве белого стрептоцида на химическом заводе имени Фрунзе. В то время антибиотиков почти не было, и стрептоцид стал жизненно важным препаратом, спасшим множество солдат.
Надеемся, что этот выпуск был для вас не только информативным, но и познавательным. До новых встреч в нашем научном ток-шоу!
#80ДобрыхДелКПобеде, #ФорумКлассныхРуководителей, #Сферум80ДобрыхДел, #ЗаволжскийЛицей